Loading

Применение

Общие сведения

Предлагаемый нами авиационный комплекс на сегодня способен справиться практиче-ски с любой задачей в области воздушных работ – благодаря возможности гибкой настройки, его аэродинамической схемы.
См., например,

Тем не менее, у любого совершенства есть предел. Поэтому главную ставку в нашей ра-боте мы делаем на шесть областей авиационных задач, где могут быть использованы трансформируемые беспилотники, и который на сегодняшний день мало освоены:

  1. Аэрофотосъемка местности и построение ее трехмерных изображений.
  2. Оказание авиационной поддержки при проведении ПОИСКА И СПАСЕНИЯ в сложных метеорологических условиях (в горах и на море).
  3. Проведение аэрологических исследований.
  4. Обработка облаков.
  5. Различные комплексные исследования, сочетающее в себе одновременное получе-ние данных, как с воздушных, так и наземных аппаратов.
  6. Исследование аэродинамических обликов беспилотных аппаратов, предназначенных для эксплуатации в различных условиях.

Аэрофотосъемка местности и построения на ее основе трехмерных изображений поверхности земли

Аэрофотосъемка местности сегодня представляется нам наиболее перспективной и вос-требованной областью, где могут и должны применяться беспилотные авиационные комплексы. Причем эти работы могут быть как основной целью, так и одним из этапов в сложных комплексных исследованиях различного назначения. Например, современная техника, имеющаяся на борту наших БПЛА, позволяет получать не только фотоснимки участков земли с высоты птичьего полета, но и в реальном времени проводить сканиро-вание рельефа и построение его трехмерной модели.
Это необходимо, когда речь идет о предварительной разведке местности- например, при планировании поисковых работ, масштабных наземных работ на сложных и опасных участках.
Мы рекомендуем при проведении аэрофотосъемки поверхности земли использовать следующие варианты компоновки трансформируемого летательного аппарата:

Летающее крыло Мотопланер
Варианты исполнения трансформируемого летательного аппарата,рекомендуемые при проведении аэрофотосъемке поверхности земли.

Оказание авиационной поддержки, при проведении поиска и спасения в сложных метеорологических условиях (в горах и на море)

Поиск и спасение в экстремальных условиях сегодня – почти не освоенная область для беспилотной авиации. Причин тому много, но главная – набор требований, которые предъявляют специалисты к самому летательному аппарату, а точнее – к его аэродинамическим качествам. К примеру, БПЛА должен уметь работать одновременно в двух режимах – в горизонтальном полете, как самолет, и вертикальном, как вертолет или квадрокоптер – с возможностью зависания над целью. Кроме того, критически важной считается высотный потолок таких машин – он должен быть не меньше 10 000 метров. Плюс ко всему беспилотник должен быть устойчив в условиях сильной турбулентности, восходящих и нисходящих потоков, должен уметь работать при наличии статического электричества.

Наша разработка – первая на рынке БПЛА, которая в значительной мере отвечает всем этим требованиям, а по некоторым параметрам – имеет запас развития на несколько лет вперед.

По трассе восхождения Круговой области вокруг центра
Области с произвольными
границами
Нескольких областей с
произвольными границами

Пример планирования плана полета при ПОИСКЕ И СПАСЕНИИ на южном склоне Эльбруса.

Мы рекомендуем при оказании авиационной поддержки поисково-спасательным работам использовать следующие варианты исполнений трансформируемого летательного аппарата.

 

ДЛЯ ПОЛЕТОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВДОЛЬ СКЛОНОВ

Х-образное крыло Крестообразное крыло

 

ДЛЯ ПОЛЕТОВ НА РАССТОЯНИИ 500 И БОЛЕЕ МЕТРОВ ОТ СКЛОНА

Летающее крыло Мотопланер
Варианты исполнения трансформируемого летательного аппарата,рекомендуемые при оказании авиационной поддержки поисково-спасательных работ.

Проведение аэрологических исследований.

Каждый день, четыре раза в сутки, в большинстве стран мира производится одна и та же монотонная операция – замер распределения параметров атмосферы. При этом исполь-зуются одноразовые неуправляемые воздушные шары – зонды. Процедура эта весьма затратна – стоимость зонда составляет 200-250$, плюс еще примерно столько же уходит на оплату работы персонала и оборудования.
Наличие такого количества неуправляемых авиационных аппаратов на эшелонах переле-та транспортной и пассажирской авиации – довольно серьезная угроза, особенно там, где авиационный трафик наиболее интенсивный. Аварии в воздухе именно по этой при-чине, к сожалению, не новость. Например, в 1970 г, АН-24Б, бортовой номер 47751, столкнулся с шаром-зондом, 45 человек погибли. В 2017 году произошло столкновение с неизвестным предметом самолета Boeing 757-200, авиакомпании Delta, рейса 8935.

Фото повреждений самолета Boeing 757-200,
авиакомпании Delta, рейса 8935,
после столкновения с неизвестным предметом, 2017 г.
Плотность воздушного трафика над Европой.

 

Мы предлагаем заменить неуправляемые и громоздкие воздушные шары на компактные, интеллектуальные авиационные машины. Применение беспилотных комплексов позволит не только существенным образом снизить подобные риски, но и заметно усовершенствовать саму технологию аэрологических наблюдений.
Багодаря многоразовости использования БЛА и вариативности его конфигурации, стои-мость исследований снижается в разы; кроме того, работы становятся гораздо более оперативными – полет продолжается не более получаса. Плюс ко всему, измерения с помощью БПЛА гораздо более точны, поскольку аппаратура может начинать работу и анализ обстановки с момента взлета аппарата и до момента его посадки.

Траектория полета при получении разреза параметров тропо-сферы до высот 10-13 т. м.

Мы рекомендуем при проведении аэрологических исследований использовать следующие варианты исполнений трансформируемого летательного аппарата.

Х-образное крыло Крестообразное крыло
Варианты исполнения трансформируемого летательного аппарата рекомендуемые при проведении аэрологических исследований.

Обработка облаков.

Обработку облаков сегодня нельзя назвать совершенной технологией. И во многом – именно из-за средств, которые используются в таких работах. В основном это метеорологические ракеты (например, «Алазань»), или же специальным образом переоборудованные гражданские самолеты. И те, и другие – недостаточно точны и эффективны, зато чрезвычайно дороги в использовании.

Использование беспилотных летательных аппаратов в этой сфере способно действительно произвести технологическую революцию. Наши машины способны осуществлять полет прямо внутри облака по оперативно определяемой с земли траектории на постоянном эшелоне (режим полета Alt Hold). Это многократно повышает точность и эффективность метеорологических работ и исследований, а самое главное – в десятки, если не в сотни раз снижает их стоимость.

Мы предлагаем при проведении этих работ задействовать такие варианты исполнения как самолет типа летающее крыло и/или самолет Х-образной компоновки с подвешенными на их внешней подвеске аэрозольными патронами йодистого серебра.

Самолет ВВП Х-образной компоновки
Самолет типа летающее крыло
Варианты исполнения трансформируемого летательного аппарата, рекомендуемые при проведении обработки облаков.

Различные комплексные применения.

Сугубо авиационные работы – это далеко не все, на что способны наши беспилотники. Мы можем предложить множество вариантов их использования для проведения комплексных исследований, где задействованы как воздушные, так и наземные и водные средства. Например, мониторинг водоемов и береговой линии. В этом случае наши аппараты можно использовать для определения действительного состояния береговой линии и рекомендуемых границ проведения мониторинга (там, где отсутствует «захламленность» водоема), а наземные и надводные средства, например, беспилотные плавсредства – для мониторинга состояния самого водоема.

 

Маршрут плав средств проложенный по данным авиационной разведки Карта глубин Содержание кислорода

Исследование аэродинамических обликов беспилотных аппаратов, предназначенных для эксплуатации в различных условиях.

Исследование аэродинамического облика беспилотных аппаратов предназначенных для работы в различных условиях предназначено

Например, для построения зависимости потребляемой мощности от скорости полета, позволяющей выявить минимальную, крейсерскую и максимальную скорость и время полета.